К 2030 году количество летальных исходов при дорожно-транспортных происшествиях будет снижено почти до нуля.

20.06.2018

Согласно утвержденной 25 января 2018 года Стратегии безопасности дорожного движения, число погибших в транспортных происшествиях к 2024 году должно снизиться до 4 человек на 100 тыс. населения. 

Разработанный Министерством внутренних дел по поручению президента РФ Владимира Путина документ рассчитан на семь лет и подразумевает обновление правового регулирования отрасли, контроль состояния дорог, увеличение числа видеокамер, экономическое стимулирование водителей к соблюдению ПДД, применение интеллектуальных систем управления движением, совершенствование механизмов фиксации ДТП и т.д.
Он стал следующим шагом после принятия в 2013 году федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения», объем финансирования которой составил 34,4 млрд рублей.

«Наконец-то поставлена правильная цель – искоренить, а не снизить количество ДТП со смертельными случаями. По моему мнению, любая смертность на дороге – вызов государству и обществу, это ненормальное явление», - заявил «Навипорту» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Вопрос, по его словам, как всегда, в том, как все будет реализовано. Важно победить коррупцию, считает эксперт. «К тому же, сейчас никто фактически не отвечает за то, что люди гибнут на дорогах. Нужна законодательно оформленная ответственность должностных лиц. Если не будет изменена вся система, нацеленная на устранение последствий, а не причин, многое останется лишь на бумаге. Но то, что такая цель заявлена, само по себе хорошо», - считает Похмелкин.

Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев, утвердивший новую стратегию, обратил внимание на то, что ситуация на дорогах становится все более напряженной год от года. Он отметил, что проблемой является еще и поведение водителей на дороге, их отношение ко всем остальным участникам движения. «Мы обязаны принять все меры для того, чтобы развернуть вот эту линию поведения в более цивилизованную сторону», — прокомментировал Дмитрий Медведев.

Снизить смертность на дорогах – задача непростая. В РФ сейчас показатели весьма удручающие – в среднем погибает более 13 человек на 100 тыс. населения. А в период с 2007 по 2016 год в ДТП ранены или пострадали 227 тыс. детей̆ (до 16 лет), при этом 9 тыс. из этого числа получили травмы, приведшие к смерти. Треть всех погибших – люди трудоспособного возраста.
Стоит отметить, что ежегодный урон аварий на дорогах для государства составляет около 2% ВВП. Кроме того, разработчики стратегии сообщают, что ГИБДД России после 2018 года прогнозирует только увеличение числа погибших в автомобильных авариях. Это, по их мнению, связано со старением автопарка, водителей и неконтролируемым ростом автомобилизации населения, несмотря на все проблемы в экономике страны.

Виктор Похмелкин, рассказал, что факторов, приводящих к ДТП на дорогах, множество. И опираясь на данные исследований, можно выстроить систему приоритетов. «Во-первых, 50% людей умирает после ДТП, потому что им не оказывается своевременная медицинская помощь. Следовательно, если будет налажена система такой помощи, это уже полдела. Во-вторых, треть ДТП, согласно официальной статистике, происходит из-за скверного качества дорог. Несложно представить, как значительно улучшится ситуация, если мы всерьез займемся хотя бы этими двумя пунктами», - заявил эксперт.

К карательным мерам Похмелкин относится негативно. «Такие методы должны отойти на второй план, решающей роли они не играют. Последние несколько лет правительство как раз занималось тем, что увеличивало штрафы и ужесточало иные санкции для нарушителей. Но, как показала практика, результата это не дало», - заключил эксперт, отмечая, что бороться надо, в первую очередь, с причинами, приводящими к ДТП.

При удачной реализации Стратегии безопасности дорожного движения к 2030 году правительство надеется выйти хотя бы на уровень европейских государств (для примера, в Дании и Германии в ДТП погибают 2,7 и 3,9 граждан на 100 тыс. жителей соответственно).

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Бесплатная консультация

Оставьте свои контактные данные, кратко опишите ваш вопрос, и мы свяжемся с Вами и подробно проконсультируем.


Подписаться на рассылку
Оформить рассрочку